XI

Am 3. September 1908 unternahm der Berichterstatter auf Anregung von Herrn Prof. Peter, unterstützt von der Natur­historischen Gesellschaft zu Hannover, seine Reise in die nord­westdeutschen Moore, um deren noch unbekannte Algenflora zu studieren. Er durchwanderte zunächst die Moore zwischen Steinhuder-Meer und Dümmer-See, um sich dann dem ausgedehnten Bourtanger- Moore zuzuwenden. Aus den einzelnen Mooren wurden aus Tümpeln, Gräben usw. Wasser­proben entnommen und nach Göttingen gesandt. Die aus­geleerten Gläser schickte der Institutswärter dann zurück an den nächsten Aufenthaltsort. In den 3 Wochen, die der Vor­tragende unterwegs war, hat er 134 Proben eingesammelt, die 32 Mooren entstammen und zum Teil schon auf ihren Inhalt geprüft sind. Die Reise litt etwas unter der Trockenheit dieses Jahres, aber es ist gewiß nicht uninteressant, die, Formen dieses trocknen Jahres mit den in einem nassen gesammelten zu ver­gleichen! Indem der Vortragende die Hoffnung aussprach, daß die noch im Gange befindlichen Untersuchungen gute Resultate zeitigen möchten, dankte er dem Verein für seine Unterstützung.

2. W. Bock-Hannover -Die Hochmoore im nord- ostdeutschen Flachlande."

3. C. Wehmer - Hannover:Reinkulturen von

Schimmelpilzen (Demonstration)." Der Vortragende führte etwa 60 Reinkulturen, insbesondere von praktisch wichtigen Schimmelpilzen, sowie sonstiges hierhin gehörendes Demonstrationsmaterial vor.

Technische Bedeutung haben die in Ostasien zur Über­führung von Stärke in gärfähigen Zucker verwendeten Arten {Reisschimmei und sog. Amylomyces-krten), die man dort im japanischenKoji" und derChinesischen Hefe" zwecks Dar­stellung von Sake, Reisbranntwein, Reisalkohol züchtet. Auch in Europa bedient man sich derselben beim A m y 1 o - Verfahren, das Mais auf Alkohol verarbeitet. Benutzt werden Asperg i/lus- Arten gleichfalls bei Darstellung japanischer und chinesischer Sojasauce aus Sojabohnen; bei der Hanfrütte wirken Mucor- Arten, bei der Fabrikation von Roquefort-, Camembert-, Gor- gonzola- und anderen Käsesorten (Schimmelkäse) bestimmte Penicillium-krten mit.

Unter den krankheitserregenden Schimmelpilzen ist Aspergillus fumigatus der wichtigste; Ohr, Lunge und Auge des Menschen kann er infizieren, bei vielen Vogelarten (Tauben, Papageien, Singvögeln u. a.) bewirkt er tödliche Lungenver-

C. II