— 156 — The Cyprus Journal. No. 2, Februar 1904, enthält u.a.: The Sponge Fisheries of Cyprus. P. Gennadius: The Scale disease of the Carob trees. Der¬ selbe: The Rottening of the grapes. A. Young: Cultivation ofCotton in Governe- ment Land in the Messaoria. Korrespondenzen aus den einzelnen Distrikten der Insel usw. VERMISCHTES. Die Könservenindustrie. Wiederholt wurde auf die Aussichten der Konservenindustrie in Palästina hingewiesen, wofür sowohl Fische, hauptsächlich aus dem Tiberiassee, wie ganz besonders Gemüse und Obst in Betracht kommen. Letztere können in Palästina in einer sehr intensiven Weise gezogen werden. Dies würde sich aber nur dann empfehlen, wenn die Produkte durch Prä- und Konservierung entsprechend vewertet werden könnten. Dann könnte die intensive Obst- und Gemüsezucht zu einem sehr einträglichen Geschäft werden, und dort, wo in genügender Menge Wasser zur Verfügung steht, die höchste Bodenausnutzung gestatten. Wir wollen hier in Nachfolgendem einige interessante Mitteilungen des Deutschen Generalkonsuls in Odessa über die Konservenindustrie Südrusslands anführen, die uns mit der Bedeutung dieser Industrie näher bekanntmachen dürften: Die Konservenindustrie in Südrussland ist gut entwickelt und deckt nicht bloss den örtlichen Bedarf in den meisten Arten von Fleisch-, Fisch-, Obst- und Gemüsekonserven, sondern trägt auch zur Versorgung des übrigen europäischen wie asiatischen Russlands erheblich bei und führt sogar nicht unbeträchtliche Mengen nach dem Auslande, besonders der Türkei, Griechenland und den Balkan¬ ländern aus. Im Mittelpunkt dieser Industrie stehen Odessa, wo sich sechs sehr leistungsfähige Fabriken — darunter die bedeutendste von S. B. Falz-Fe in — befinden, und Simferopol. Während an letzterem aber fast nur Obst und Gemüse verarbeitet werden, erstreckt sich die Fabrikation in Odessa auch auf Fleisch- und Fischkonserven. Kertsch kommt besonders für den Bezug von Pieringen in Betracht, welche dort gefangen und in gesalzenem, mariniertem oder geräuchertem Zustande ins Innere des Landes gehen. Wir übergehen hier die Fleischkonserven, da sie für Palästina vorläufig nicht in Betracht kommen. Die Industrie der Fischkonserven ist in Süd¬ russland sehr entwickelt, und auch hier steht Odessa obenan. Von den Fischen, welche die Gewässer des Südens liefern, werden zu dem Zwecke hauptsächlich die Makrele, der Stör usw., aber auch andere Arten ver¬ wendet. Die beliebteste Art der Konservierung ist das Marinieren mit und ohne Zusatz von Tomaten, doch wird auch ein grosser Teil in Oel eingelegt. Die früher namentlich im Gouvernement Taurien betriebene Konservierung von Krebsen musste infolge der Verheerungen, welche die Krebspest unter diesen Tieren angerichtet hat, aufgegeben werden. Sehr leistungsfähig ist der Süden Russlands auch in der Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven. An der Spitze dieses Industriezweiges stehen neben der bereits genannten Firma in Odessa, welche eine eigene Fischerei und ausgedehnte Obst- und Gemüsezüchtereien besitzt, die über Russland hinaus bekannten Fabriken von Einem, Abrikossow und Konstantinow in Simferopol. Es werden alle Arten Gemüse in Dosen ein¬ gemacht. Nur in Spargel, der weniger angebaut wird und darum hoch im Preise |