Seite
- 128 —
Im Anhang enthält das Buch verschiedene nützliche Angaben über die
administrative Einteilung der asiatischen Türkei, über Konsularämter, über fremde
Postanstaltcn in der asiatischen Türkei (nebenbei bemerkt, irrt sich Verfasser
mit der Angabe einer deutschen Post in Haifa, eine solche existiert dort
nicht), über Telegraphenäniter mit internationalem Dienst, über die in den
türkischen Gewässern verkehrenden Dampfeiiinien, über die Eisenbahnlinien, über
Bankinstitute, und schliesslich ein Verzeichnis der von der Einfuhr in die Türkei
ausgeschlossenen Waren. Soskih.
MARKTBERICHT.
Hamburg, 19. März 1904.
Die Preise verstehen sich pro 100 kg unverzollt.
Apfelsinen. Valencia S—9, Messina 5—6 Mk.
per Kiste.
Aprikosen, calif. getr. Standard 80—90 Mk.,
choice und extra choice 92—100, fancy
106—112 Mk.
Asphalt, svnsches, grossstückig, 57—59 Mk.,
Splitter 47-49 Mk.
Baumwolle. Nordamerik. good middling
158-158,5 Mk.
Bohnen (Ffe-de-), Mecklenb. 14—14,50, mittel
weisse 21,50 - 25,50, braune 23—25 Mk.
Cappern, Xonpareilles 200, surfins 160,
capuzins 140 Mk.
Citronen. Malaga- Messina- 6—9, sicil.
5—7 Mk. per Kiste.
Citro nensäure. 225—235 Mk.
Coloquinten, palästinische, schön weiss
prima Vi Acpiel und etwas Bruch, aber
ohne Kerne, in Kisten a 55 kg, 410—420 Mk.,
gut courant ^Aepfel und lirueh und nicht
mehr als 25% lose Saat, ä 100 kg 340 bis
350 Mk., dieselben courant 330—340 Mk.
Corinthen, Amalias in Kisten 26—29 Mk.,
Patras und Golf in Kisten 2S—42, Fiüatra
in Säcken 24-25 Mk.
Crocus, spanischer, elect. garantiert rr-än,
per kg81—83 Mk., Ia. extra natur. 75—77 Mk.,
prima 71—73 Mk.. fein pulv. 88—90 Mk.
Datteln, Maroccan. 110, persische ^0—21 Mk.
Eigelb, Ia. chines., gesalzen, in Fässern ä
^200 kg 68—70 Mk.
Eiweiss aus Eiern, Ia. chines., 415—425 Mk.
aus Eiern, technisch 375—385 Mk., aus dem
Blut, in Fässern ä 300 kg, 112—115 Mk.
Erbsen, grüne Koch-(verzollt) 20—24, gelbe
Koch- (verzollt) 20—25 Mk.
Feigen, Algier-, Kranz 23—24 Mk., Sevilla
2,70—2,80 Mk. per Kiste, Smyrna, Skeletons
70-80 Mk.
Felle, Kalb-, trock., 3 Pfd. 2,60—2,80 Mk. per kg-.
Schaf- und Lamm-, geschorene, 15—16 Pfd.
9—13 Mk. per 10 Stück. Ziegen 3—4Mk. per
Stück. Bock-, 25—40 Mk. per 10 Stck.
Gallen, Aleppo, schwarze 128—130, giüne
110—120, weisse 100-110, chinesische
130—132, japanesische 122—124 Mk.
Gummi, Ammoniacum, in Tropfen, fein man-
doliert 114—117 Mk., in Tropfen, fein
naturell, 60—62 Mk. Arabicum Lev. elect.
100—350, Traganth 80—650 Mk.
Haar. Pferde-, Schweif 280—440. Mähnen
120—140, Kroll 420—560 Mk.
Häute, gesalz. Ochsen-, ohne Horn u Knochen,
60—70 Pfd. 76—86 Alk., gesalz. Kuh-, ohne
Horn u. Knochen, 50—60 Pfd., 72—SO Mk.,
gesalz. Kuh-, ohne Horn u. Knochen, 30 bis
40 Pfd., 72—80 Mk., gesalz. Pferde-, p.
Stck. 12-17,50 Mk.
IT o r i g, Havanna.-, 34—34.50, californ. 64—72 Mk.
Horner, Rio-( irande-Ochsen-, 55—65 Mk. pro
100 Stck., Kuh-, 23—27 pro 100 Stck.
Johannisbrot. Puglieser Ia. neu, 25—27 Mk.
Knochen 9-9,50 Mk.
Knochenmehl, gedämpftes 4 X 20% 9,50
entleimtes 1 X 3()0/ 0 7,20-7,40 Mk.
Lakritzen 70—-20 Mk.
Leinsaat. La Plata 15,6 Mk.
Linsen. Essware (unverzollt) 22—38 Mk.
Lorbeerblätter. 21—24 Mk.
Lupinen, gelbe 10,50-11 Mk.
Mandeln, süsse Alicante, 15^—160, Avola
150-152, Sicil. 136—138, Bari 134-136,
Majorca 128—130, Mosa.lor-Mazaoan 84 bis
108, bittere Sicil. u. Piov. 140—f<>4, bittere
Span. 100—110, bitt. Mo^ador 90—96,
Krach- ä la princesse 160—lb4 .Mk.
Nüsse, Wall-, 46—56, Hasel-, sicil. 46-48 Mk.
Oel, BaumwoUensaat- engl. 41—42, Erdnuss-,
superfein, 85—87 Mk, extrafe.n 79—81,
fein 73—75 Mk., für Deutschland zollfrei.
Lein-, verz. 37,50—38,50, Oliven-, Genues.
weisses 170, Malaga- 58—60. Mogador-
56-57, Provence- 110—150, Lucca- 140—170.
Oelkuch en, Lein- 12—12,50, Baumwollsaat-
13—14, Erdnuss- 11,50—14 Mk.
Oleum Ricini 40—55, Geranii, ostind. Palma¬
rosa, prima 11 — 11,50 Mk. Amygdal. amar.
aeiher. p. 100 kg 36-45, dulcis 1,70—3,00,
Bergamottae 16.5 —17,5, Lavandulae 9-15,
Rosarum 475—500 p. 1 kg.
Opium, türkisches lbOO-2200 Mk.
Pfirsiche, ungeschälte 76—100 Mk.
Phosphate. Florida Rock- 76/80% 6%—7 d.
Algier 63/70% l 3 ! 8 d. Algier 57/63% 5V 8 d.
Pomeranzen, trockene 23—25 Mk.
Rosinen, Eleme 30-68, Malaga u. Muscatel
54— 56, Valencia selected 44—46, Suitana-,
Smyrna- 30-80, Spanische 40—42 Mk.
Samen. Anis, Alicante 7U—100. Coriander
32—36, Fenchel 40-SO. Lein 15,6, Cumin
55— 60, Cynae Levant, 110—115 Mk.
Schwefel, roher 5,50—7, raffinierter 11,50
bis 14,25, Schwefelblumen 14—14,50 Mk
S u c ca d e, italien. S4—86 Mk., deutsche 114—116.
Sumac, sicil. 18—19, Franz. 16—18, Dalma¬
tiner 19—20 Mk.
Tabak, Havanna-Deckblatt 1000—3000, Brasil
160—240, russischer, Saratow 60—90, Ungar.
40—80 Mk.
Wachs, 310—320, Haiti- 267-269. Japan- in
Kuchen 140-143 Mk.
Weinstein säure 225-255 Mk.
Wicken, inländ. kleine 13—16, grosse 20 bis
22 Mk. fc
Verantwortlich für den redaktionellen Teil von „Altneuland" Dr. S. Soskin, Berlin.
Druck von Pass & Garleb, Berlin W. 35, Steglitzerstr. 11.