Lekach tauw : ein Handbuch für praktische Schächter / bearb. von Heinrich S. Gelbart. Labes : Straube, 1899
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Titelblatt
Namenverzeichnis der Herren Subskribenten.
Vorwort.
Vorwort des Verlegers
5 Inhalts-Verzeichnis.
8 Cap. 1. Verfahren für die Vorbereitung des Tieres zur Schächtung.
9 Cap. 2. Vermeidung häufigen Übelstandes beim Schächten von Großvieh.
10 Cap. 3. Die Milz.
12 Cap. 4. Infektions-Krankheiten, welche nicht lediglich bei einer Tierart vorkommen, sondern mehreren gemeinschaftlich sind. / Cap. 5. Kennzeichen.
13 Cap. 6. Milzbrandinfektionen bei Menschen / Cap. 7. Tuberkulose.
15 Cap. 8. Kennzeichen.
16 Cap. 9. Die Leber.
17 Cap. 10. Untersuchung geschlachteter tuberkulöser Tiere.
19 Cap. 11. Sanitätspolizeiliche Beurteilung der Tuberkulose.
20 Cap. 12. Gesundheitsschädliches Fleisch.
21 Cap. 13. Massen-Erkrankung nach Genuß ungesunden Fleisches. / Cap. 14. Dienstanweisung
22 Cap. 15. Nützliche Untersuchung nach Bedikas horeoh.
23 Cap. 16. Formular zur Anzeige.
24 Cap. 17. Erkennung des Alters der Schlachttiere. / Cap. 18. Unreife.
25 Cap. 19. Erkennung.
26 Cap. 20. Eiterige Brust- oder Bauchfell-Entzündung
27 Cap. 21. Notschlachtung wegen schwerer infektiöser Erkrankungen.
29 Cap. 22. Fleischvergiftungen. / Cap. 23. Jauchige Blutvergiftung.
30 Cap. 24. Erscheinungen jauchiger Blutvergiftungen.
32 Cap. 25. Blutige Darmentzündungen / Cap. 26. Rindersinne.
33 Cap. 27. Wichtige Anweisung für Schächter.
34 Cap. 28. Aufblasen.
35 Cap. 29. Erkennung.
36 Cap. 30. Das Schächten.
38 Cap. 31. Fleischschauordnung.
40 Cap. 32. Reichsseuchengesetze.
41 Cap. 33. Schäden und krankhafte Zustände des Schlachttieres, welche das Fleisch genußuntauglich machen. / Cap. 34. Äußere und innere Erkennungszeichen.
43 Cap. 35. Genauere Kennzeichen der Finne.
45 Cap. 36. Genauere Beschreibung des Milzbrandes.
46 Cap. 37. Die Zeichen des Milzbrandes unmittelbar nach dem Schächten.
48 Cap. 38. Die Maul- und Klauenseuche des Rindviehs, der Schafe und Ziegen.
49 Cap. 39. Genauere Kennzeichen der Tuberkulose (Perlsucht).
50 Cap. 40. Die Rinderpest.
51 Cap. 41. Gefahren der Tuberkulose der Schlachttiere für den Menschen.
52 Cap. 42. Fleisch von fieberhaft erkrankt gewesenen Tieren.
53 Cap. 43. Anhang. Verschiedene für den Schächter wichtige Vorkommnisse.
55 Schlußwort.
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