Anton, Carl: Carl Antons Kurzer Entwurf der Erklärung jüdischer Gebräuche sowol Geistlicher als Weltlicher : zum Gebrauch Akademischer Vorlesungen entworfen. Braunschweig : Meyer
Content
PDF [Ohne Titel]
Titelblatt
Stamp
Widmung
Vorrede.
Inhalt.
Der erste Abschnitt. Gebräuche zum Leben eines Juden gehörend von dessen Anfang bis zu Ende.
Das erste Kapittel, von der Geburt eines Juden.
4 Das zweyte Kapittel, von der Beschneidung.
16 Das dritte Kapittel, von der Bekehrung der Goim zum Judenthum.
27 Das vierte Kapittel, von der Lösung der Erstgeburt.
33 Das fünfte Kapittel, von der Erziehung der Kinder.
35 Das sechste Kapittel, von der Verheirathung der Juden.
45 Das siebende Kapittel, von dem Verhalten der Eheleute, in Ansehung der Vereinigung.
48 Das achte Kapittel, von der Ehescheidung.
69 Das neunte Kapittel, Von der Befreyung eines Weibes von der Heirath ihres verstorbenen Mannes Bruders.
81 Das zehnte Kapittel, Von dem Begräbniß eines Juden aus dem Levusch Atereth Sahabh.
88 Das eilfte Kapittel, von den Trauren der Juden.
91 Der zweyte Abschnitt. Von der Synagoge.
PDF Nebst e. Vorr., in welcher verschiedene harte Beschuldigungen von denen Juden abgelehnet werden ...
Titelblatt
Widmung
Vorrede.
Inhalt des dritten Theils.
Der erste Abschnitt. Was die Juden bey ihren Wohnungen, Gärten, Feldern, Weinbergen, Vieh, Kleidungen, Knechten, und bey dem Gottedienste im Hause, zu beobachten haben.
Das erste Kapittel, von den Wohnungen.
3 Das zweyte Kapittel. Womit sie absonderlich ihre Häuser zieren müssen.
9 Das dritte Kapittel. Wie sich die Juden mit ihren Gärten, Feldern, Vieh und Kleidern zu verhalten haben.
14 Das vierte Kapittel. Wie sich die Juden mit ihren Dienstboten zu verhalten haben.
18 Das fünfte Kapittel. Von ihrem Gottesdienste im Hause.
32 Der zweyte Abschnitt handelt von den Speisen der Juden.
32 Das erste Kapittel. Von den Speisen übehaupt.
39 Das zweyte Kapittel, von dem Schächter.
41 Das dritte Kapittel. Von den Schächtmessern.
44 Das vierte Kapittel. Von Schächten des Federviehes.
50 Das fünfte Kapittel. Vom Schlachten und innern Besichtigung der vierfüßigen Thiere.
54 Das sechste Kapittel. Von den Stücken und Gebrechen der innern Theile eines Viehes, welche der Schächter zu beurtheilen wissen muß.
72 Das siebende Kapittel. Von einigen Hauptstücken, die bey dem Schlachten vorfallen können, welche dem Rabbi zu beurtheilen übergeben werden müssen.
84 Das achte Kapittel. Was einem Juden von einem Viehe zu essen erlaubet ist.
88 Das neunte Kapittel. Wie das Fleisch von den Adern &c. gereiniget wird.
90 Das zehnte Kapittel. Von der Reinigung des Fleisches durch Wasser und Salz.
92 Das eilfte Kapittel. Wie sich ein Jude mit Milch und Fleischspeisen, und mit den Geschirren eines Goi zu verhalten hat.
100 Das zwölfte Kapittel. Von den Getränken der Juden, und insonderheit von Wein.
160 Das dreyzehnte Kapittel. Von den verschiedenen Vorfällen, welche sich in einer Jüdischen Haushaltung äussern können, und die dem Urtheil seines Rabbi überlassen werden müssen.
171 Der dritte Abschnitt. Einige Sätze von der Sittenlehre der Juden.
171 Das erste Kapittel. Von der Liebe gegen GOTT.
192 Das zweyte Kapittel. Von der Liebe des Nächsten.
228 Das dritte Kapittel. Die Pflichten des Mundes.
Register der vornehmsten Sachen.
PDF [Ohne Titel]
Title page
Dedication
Addendum
Table of contents
Der erste Abschnitt
Das erste Kapittel. Von der Zeitrechnung
19 Das zweyte Kapittel. Vom Schabbath
38 Das dritte Kapittel. Vom Passa
71 Das vierte Kapittel. Vom Pfingstheft
78 Das fünfte Kapittel. Vom Neujahrsheft
106 Das sechste Kapittel. Vom Versöhnungstag
118 Das siebende Kapittel. Vom Lauberhüttenfest
148 Der zweyte Abschnitt
148 Das erste Kapittel. Vom Chol Hamoed. Die Tage zwischen den ersten und letzten Oster- und zwischen den ersten und letzten Lauberhüttenfesttagen
151 Das zweyte Kapittel. Von den Neumonden
161 Das dritte Kapittel. Von dem Einweihungsfeste
169 Das vierte Kapittel. Von dem Feste Purim. oder Hammansfest
177 Der dritte Abschnitt