L Abschnitt.

Von Suppen.

Fleisch-Suppe tt,

Brünne Suppe. ^

9?iMM ein Stück wäget Rindfleisch , schneide ÄZürfel daraus, thue es in einen Kasterol (Kar , chel), mit Blitrer öder Schmälz, Zwiebeln, Pe­tersilien, gelben Rüben und Speck, und taffe dämpfen > wentt alles recht weich ist, so schütte Fleischbrühe daran, und lasse es kochen: dann seihe es durch ein Tuch- und richte es über ge­bähte Wecken an; man kann auch gebäckne Knöpf, lein (Klöse) und Muskatnuß darauf rhun.

Nieren - Suppe.

Nimm Nieren und ein wenig Fett, samt & tum übrig gebliebenen Braten, hacke es klein, thue es ttt einen Hafen (Topf) und gieße Fleisch­brühe daran, ein wenig Ingwer, Mußkamuß Und Blüthe, ein Stück Butter: laß es sieden, dann lege gebähte oder im Schmalz gebackent Schnitten in eine Schüssel, schütte die Brühe darüber, thue erliche in Schmalz gebackene Eyer oben herum; man kann auch zwischen das Brsd Krebsschwänze legen.