103
Gemäßer, ordinair.
Kalbfleisch, Speck und Zwiebel klein, thue es zu Len Wecken, Salz, Pfeffer, Muskatnuß dazu, schlage ein Ey um das andere daran, bis es recht ist, auch ein Stück Butter warm gemacht und darein gerührt, lege die Krautblätter auf ein Brett, das Herz in die Mitte, dann überstreiche ein Blatt um das andere mit der Fülle und formiere einen Krautkopf, ist er fertig, so binde ihn mit Bindfaden oder knüpfe ihn in ein Tuch, und laß ihn in der Fleischbrühe langsam sieden, bis du glaubst, daß es genug fty, dann lege ihn aufeine Schüssel und mache eine gute Buner- oder Krebsbrühe darüber, und laß ein wenig mit der Brühe aufkochen, man kann auch ein gutes Flädlein darauf backen und auf das Haupt decken.
Karviol mit Krebs.
Den Karviol siede im Salzwasser, und wann kr weich ist, so lege ihn recht schön auf eine Platte, dann mache die SooS, wenn die Krebse im Salzwasser gesotten sind, so ftbäle die Schwänze und Scheeren aus, von den Schaaken mache ein wenig Krebsbutter, lege die Scheereu u. Schwänze zu dem Karviol, die Krebsfchaalen stoße und lasse sie in der Fleischbrühe kochen, mache die SooS von dem Krebsbutter und treibe die Schaalen durch ein Tuch, nimm die Fleischbrühe zu der Sooft, und wenn sie kocht, so gieße sie über den Karviol und laß nur r Minute mit aufkochen, so ist er delikat.
Erdbirnen - Gemäß.
Schäle die Erdbirnen und wasche sie sauber, dann trockne sie mit einem Tuch recht ab, laß ein wenig liegen und thue 2 Pf.Bntter in eine Pfanne, wann es warm ist, so thue die Erdbirnen darein.