294 X. Abschnitt.
harinn umkehren oder besäen kann, so viel daran hangen bleiben mag. Es ist ein kostbares, Weingebackenes für männlich und weiblichen Ge; fchlechtS; sie sind warm und kalt gut.
X. Abschnitt,
Eingemachte Sachen.
Kirschen einzumachen,
Ä^imm große Kirschen, thue die Stiele davon,, Hann nimm geläuterten Zucker, soviel, daß sie bedeckt sind Ulch laß sie kochen; probiere es auf ^ einem Zinnteller, wann der Saft nimmer lauft, so sind sie genug, dann thue sie in ein Zuckerglas; ; die Kirschen aber müssen vom Wasser trocken seyn, 3
Gffig von Weichselkirscheri,
Zopfe schöne Kirschen ab in ein weites Zukers glas, thue ein Geleg Kirsches dareiy, schneide Zimmer, Negelein, stoße gröblichten Pfeffer, Muekatenblüthe und Zucker, streue es auf die Kirschen, dann wieder ein Geleg Kirschen, wieder eingestreur mit obigem , und so forr, bis das Glas voll ist; lasse es einen Tag in der Kühle ziehen, dann sehe sie 3 Wochen an die Sonne, Diesen Essig kann man zu guten Soosen brauchen-