Z4Z Anhang. I. Abstbnktt,

A n h a n «,

Erster Abschnitt.

Vom Kochen Überhaupt- ^

V*- 0 wie die Kockkunst der wichtigste Theik in- der Wirrhschasr ist, indem eS für alle Stände das Nethwendigste, und auch für Die- klktnste Haushaltung nothwendig ist, gur und fparsarm kochen zu können, so ist auch die Küche der wichL Ligste Orrbeyseder Haushaltung, denn sehr feiten tritt der Fall, besonders in Städten ein, einer Wirrhfchaft im weitschichtigen Verstände vorzu- stehen, aber kochen muß man überall, weil man überall essen muß , und überall gut, und mit den wenigsten Auslagen essen will. Um also gut und auf die möglich sparsamste Weise kochen zu kön­nen, hat jede Köchin oder Hausfrau folgende Stücke zu beobachten, und zu wissen nökhig, in­dem sie ohne genügsamer Kenntniß derselben, un& ohne Willen, dieselbe so viel es in ihren Krä^ ren stehet , zu beobachten, niemals eine Köchin, noch weniger eine Hausfrau, die das Beste ih>r rer Herrschaft, oder ihres Mannes stets vor Au­gen zu haben verbunden ist - eine Köchin im wahr