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100 Chemische Charakteristik der Nahrungsmitel.
Die Cigarre ist die Form des Rauchtabaks, die ursprünglich von den Spaniern erfunden und entliehen, in neuerer Zeit über das Rauchen aus Pfeifen mehr und mehr die Oberhand gewinnt. Eine Cigarre besteht aus der »Einlage«, über welche spiralförmig ein »Deckblatt« als Umhüllung gerollt wird.
In dem fertigen Rauchtabak ist der Gehalt an Nicotin um l / 3 bis % von dem der rohen Blatter verringert. Da das Nicotin mit Ammoniakdampfen sehr viel leichter verflüchtigt und fortgerissen wird als für sich, so ist es wahrscheinlich, daß diese Verminderung in der reichen Ammoniakentwicklung wahrend der Gahrung ihren Grund hat. Ob die Verbesserung der Feinheit des Tabaks durch Lagerung — welche unzweifelhaft und bedeutend ist — in einer langsamen Fortwirkung dieses Vorgangs gesucht werden muß, mag dahin gestellt bleiben, ist übrigens möglich.
Von dem beschriebenen Verfahren existiren natürlich die mannichfachsten, doch nicht wesentlichen Abweichungen.
Beim Rauchen in Pfeifen oder von Cigarren ist es einleuchtend, daß jede gerade im Verbrennen begriffene Schicht Tabak, die in der Richtung des Zuges zunächst gelegene, in trockene Destillation versetzen wird, deren Products der Rauchende jederzeit gleichzeitig mit denen der wahren Verbrennung in den Mund bekommt. Die Products des Tabakrauchens sind von Zeise genauer geprüft worden, wobei sich zwar interessante Resultate, aber keine solche ergeben haben, die einige Aufklärung über die Genüsse des Tabakrauchens gewähren. Man fand (im Rauche vom Portorico) ein eigenthümliches brenzliches Oel, ein brenzliches Harz, Ammoniak, Paraffin *), etwas Essigsäure (?) und, was am merkwürdigsten ist, ziemlich reichlich Buttersäure (S. 31); dazu kommen die gewöhnlichen Gase Kohlensäure, Kohlenoxyd und Kohlenwasserstoff. Die nachgewiesene Abwesenheit des Kreosots erklärt zum großen Theil, warum der Tabaksrauch nicht kratzend und zum Husten reizend schmeckt, wie der von Holz.
Der Salpetergehalt, der jedem Tabak natürlich ist, wenn er auch öfter durch Kunst vermehrt wird, erleichtert das Brennen.
Die Blätter zu Schnupftabak erfahren meist schon in der Cultur eine sehr verschiedene Behandlung und verlangen starken animalischen, während der Rauchtabak vegetabilischen Dünger erheischt. Sie werden auf ähnliche Weise sortirt und saucirt, nur daß die Beschaffenheit der Sauce mit Hinsicht auf den Zweck abweicht; man verwendet dazu zunächst wieder zuckerige Dinge, wie
*) Ein Körper, welcher zuerst in den Producten der trocknen Destillation des Holzes (dem Rauch) beobachtet wurde.
