XVI

Inhalt. Provinzialismen.

z>ko. S.!l^O. S.

42 Portnlakblätter in Sal;zz7>58 Birnen in Zucker naß

4z Blumenkohl für den einzukochen..zl4

Winter einzusalzen.zz8 59 Trocken eingem.Birnen z45

44 Spargel einzusalzen....zz 8,60 Breitgedrückte und als

45 Artischocken in Salz- ! Feigen zugerichtete Bir-

laake aufzubcwahren... .zz9

46 Sich im Winter aufdem

Lande frischen Salat zu verschaffen..--ZZ9

47 Endivien-Salat für den Winter aufzubewahren z4o

48 Mengo zu machen.z4o

49 Eingemachte Früh-oder

Glaskirschen...,,....z4t

50 Trockner Kffig.z4i

51 Verdorbenen Essig wie­der zurecht zu bringen.z42

52 Unreife Weintrauben

einzumachen.z42

5Z ReifeWeintrauben m. d- Stengeln einzumachen.z42

54 Rosensaft zu kochen....zäz

55 Erdbeeren einzumachen z4z §6 Birnen in Essig einzu-

machcn....z44

57 Violensaft zu kochen....z44

nen.z46

6 1 Birnen in Honig einzu­machen .......,...z46

62 Birnen in Brandtwein

einznlegen.346

6z In Zucker trocken ein­gemachte Acpfel:.z47

64 KirschExtract.z48

65 Sauerampfer einzuma­chen.z48

66 FettigeFlaschcnu.Bou- teillcn rein zu machen . 9

67 Artischocken für den Winter einzumachen....z49

68 Artischocken als Salat

für den Winter aufzube- wahren.Z 50

69 Eine andere Art, Arti­schocken aufzubewahren Z50

70 GrüneBohnen zu trock­nen .Z51

Anker, ein Gefäß von zo Stoof.

Ausbulstern, aushülsen.

Band, zo Stück.

Beestmilch, die erste Milch von einer Kuh, die gekalbet hat.

Beeten, rothe Rüben.

Böthling, Hammel.

Bregen, Gehirn.

Russische Butter, die Vicht geschlagen, sondern am Feuer gemacht ist.

Franzbrod, Brod vonWaitzen- mehl-

Grapen, ein aus Eisen gegos­sener Topf, eiserner Kessel.

Häschen, Mürbbcaten vom Rinde, Filet.

Kalbsmilch, Brustdrüse des KalbeS-

Kalkuhnen, welsche Hühner, Puten-

Klümpchen, Klöße.

Provinzialismen.

Kransbeeren, Preißelbeeren.

Maadbeeren, Himbeeren.

DickeMilch, gekäseteMilch-

Rcibbrod, hart gewordenes Aranzb^od-

Riezchen, Schwämme.

Rödungörüben, eine Art sehr guter Rübpn, die in Land, das von abgebrannter Wal­dung urbar gemacht ist, ge- säet würden sind.

Schalotten, Aeschlanch.

Schmand, Sahne, Flott.

Schneebesen, Mispel-

Stoof, ein Maaß von flüssigen Dingen, ohngefähr einNösel.

Strickbeere, rotheHcidslbeere.

Süßsauerbrod, Brod von ge­beuteltem Roggenmehl.

Tummig, sehnilg.

Waddag, Molken.

Zieschen, Art kleiner Würste-