XVI
Inhalt. Provinzialismen.
z>ko. S.!l^O. S.
42 Portnlakblätter in Sal;zz7>58 Birnen in Zucker naß
4z Blumenkohl für den einzukochen..zl4
Winter einzusalzen.zz8 59 Trocken eingem.Birnen z45
44 Spargel einzusalzen....zz 8,60 Breitgedrückte und als
45 Artischocken in Salz- ! Feigen zugerichtete Bir-
laake aufzubcwahren... .zz9
46 Sich im Winter aufdem
Lande frischen Salat zu verschaffen..--ZZ9
47 Endivien-Salat für den Winter aufzubewahren z4o
48 Mengo zu machen.z4o
49 Eingemachte Früh-oder
Glaskirschen...,,....z4t
50 Trockner Kffig.z4i
51 Verdorbenen Essig wieder zurecht zu bringen.z42
52 Unreife Weintrauben
einzumachen.z42
5Z ReifeWeintrauben m. d- Stengeln einzumachen.z42
54 Rosensaft zu kochen....zäz
55 Erdbeeren einzumachen z4z §6 Birnen in Essig einzu-
machcn....z44
57 Violensaft zu kochen....z44
nen.z46
6 1 Birnen in Honig einzumachen .......,...z46
62 Birnen in Brandtwein
einznlegen.346
6z In Zucker trocken eingemachte Acpfel:.z47
64 KirschExtract.z48
65 Sauerampfer einzumachen.z48
66 FettigeFlaschcnu.Bou- teillcn rein zu machen .zä 9
67 Artischocken für den Winter einzumachen....z49
68 Artischocken als Salat
für den Winter aufzube- wahren.Z 50
69 Eine andere Art, Artischocken aufzubewahren Z50
70 GrüneBohnen zu trocknen .Z51
Anker, ein Gefäß von zo Stoof.
Ausbulstern, aushülsen.
Band, zo Stück.
Beestmilch, die erste Milch von einer Kuh, die gekalbet hat.
Beeten, rothe Rüben.
Böthling, Hammel.
Bregen, Gehirn.
Russische Butter, die Vicht geschlagen, sondern am Feuer gemacht ist.
Franzbrod, Brod vonWaitzen- mehl-
Grapen, ein aus Eisen gegossener Topf, eiserner Kessel.
Häschen, Mürbbcaten vom Rinde, Filet.
Kalbsmilch, Brustdrüse des KalbeS-
Kalkuhnen, welsche Hühner, Puten-
Klümpchen, Klöße.
Provinzialismen.
Kransbeeren, Preißelbeeren.
Maadbeeren, Himbeeren.
DickeMilch, gekäseteMilch-
Rcibbrod, hart gewordenes Aranzb^od-
Riezchen, Schwämme.
Rödungörüben, eine Art sehr guter Rübpn, die in Land, das von abgebrannter Waldung urbar gemacht ist, ge- säet würden sind.
Schalotten, Aeschlanch.
Schmand, Sahne, Flott.
Schneebesen, Mispel-
Stoof, ein Maaß von flüssigen Dingen, ohngefähr einNösel.
Strickbeere, rotheHcidslbeere.
Süßsauerbrod, Brod von gebeuteltem Roggenmehl.
Tummig, sehnilg.
Waddag, Molken.
Zieschen, Art kleiner Würste-