Vierzehnte Abtheilung.

Getränke/ Säfte/ eingemachte Sachen und allerlei aufzubcwahrcn.

1. Pomeranzenwasser, ein schönes Getränk.

Sieben Pfund Jucker werden in 14 Stoof Wasser aufgekocht und langsam und rein abgeschäumt, dann so weit erkalten lassen, bis es noch gut lauwarm ist; alsdann nimmt man 12 gute Pomeranzen und 2 Citronen, zerschneidet sie in ganz kleine Stückchen, nimmt allen Saamen heraus, legt dieß Zerschnit­tene in ein Fäßchen, giebt ^ Loth Kardemom, eben so viel Kanehl, darauf 3 Douteillen weißen Franzwein und hernach das warme Juckcrwasser, dann einen Löffel recht guten Vier - Oberhe- fcn, und laßt das Faßchen, ohne den Spund zuzu­machen, 24 Stunden im warmen Zimmer stehen, bis cs etwas gährt, dann muß das Füßchen gut zugcmacht, im Keller in Sand eingegraben werden und 2 Wochen liegen; nun in Bouteillen gefüllt. Giebt ein erfrischendes Getränk bei Gebacknem zu geben.

2. Jngberwasser.

Vier Loth Ingber wird in kleine Stücke geschnit­ten, 4 Loth Cremor tartari, 3 Citronen mit der